Прочитав статьи в интернете как делать печатные платы (ниже ссылки на статьи), решил попробовать с использованием фоторезиста и ультрафиолетовой лампы. Не предполагал, что купить лампу в Москве будет не очень простой задачей. Хозяйственные магазины, как оказалось, не торгуют этим экзотическим товаром (во всяком случае в моем районе). Прошерстив интернет, самым простым стал способ покупки в магазине медтехники на метро «белорусская».
Кварцевая лампа – бактерицидный облучатель «Кристалл». использует лампу с длиной волны 205-315 нм.
Хотя для фоторезиста (я использовал ПФ-ВЩ-50 из ЧипДипа – совсем, кстати, не cheap ) в инструкции на коробке рекомендовано использование ламп с длиной волны 320-420 нм, результат получился приемлемым.
Итак, закупил пленку для печати на струйном принтере «Ломонд». В программе SprintLayot 4,0 RUS спроектировал плату. Распечатал изображение платы сначала на бумаге для проверки размеров и совпадения отверстий, затем на фотопленке для проецирования на фоторезист.
Кстати, оказалось, что я сначала печатал неправильно (на коробке фоторезиста однозначно было написано «негатив») поэтому изображение необходимо было делать негативным. Это я стал делать только на следующий день, так как по итогам первого дня был получен неудачный результат…
Во многом неудачный результат был получен в связи с невнимательным прочтением инструкции на коробке фоторезиста и множественными рекомендациями в интернете, как же правильно накатывать фоторезист на плату. Вероятно, каждый прошел свой путь проб и ошибок, и у каждого он разный…
Я пробовал приклеивать фоторезист в ванночке с водой – получается очень неплохо – сродни технологии наклейки затемняющей пленки на стекла автомобиля. и пробовал приклеивать насухую – с разогревом платы до 70 градусов ( точно не измерял, но рука почти не терпела совсем). второй способ – больше пузырьков с воздухом, которые посте тщетных попыток изгнать из под пленки прокалывал иглой и выгонял через прокол. Не технологично, но для простых плат сработает…
Мой путь ошибок включал также недогретый (не приклеился фоторезист) и перегретый утюг (слой фоторезиста пошел пузырями)…
В итоге мои скромные рекомендации – Наклейка в ванночке с водой с высушиванием горячим воздухом и нахождением под прессом на 3 часа. Затем экспозиция под лампой с расстояния 20 сантиметров в течении 12 минут и проявка в растворе кальцинированной соды (в пищевой также не получилось). Проявка смыванием кистью раствором кальцинированной соды и под краном с прохладной водой (2 столовых ложки на литр теплой воды). Смывка фоторезиста любым растворителем жира ( подходит средство типа Шуманит для снятия жира с плиты).
в конце все-же пришлось корректировать дорожки лаком для ногтей…
ссылки на другой положительный опыт:
http://datagor.ru/practice/diy-tech/257-photoresist.html
Добавление от 11.10.2014 года
Сегодня попробовал наклеивать фоторезист по другой технологии -без воды. Получается значительно быстрее и качественнее. Просто очищается плата, обезжиривается и на нее осторожно, начиная с уголка наклеивается фоторезист. Постепенно разглаживая и снимая защитную пленку осторожно наклеивается весь. Оставшиеся пузырьки воздуха выгоняются из под резиста.
Затем утюгом на 2 скорости через бумагу и газету плата прогревается со стороны без фоторезиста. 2-3 раза. После проявки (10-15 минут с моей лампой) для быстрого снятия защитной пленки плата на 3 минуты кладется в морозилку.
Добавление от 06.11.2017 года
Время не стоит на месте и на неделе наша лаборатория пополнилась ламинатором Office Kit L2310,
новым фоторезистом ORDYL Alpha 350
и ультафиолетовой лампой LH26-FS/BLB/E27 из чипдипа. Спонтанная покупка
С использованием прекрасной статьи http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/izgotovlenie-dvuhstoronney-pechatnoy-platy-pri-pomoschi-plenochnogo-fotorezista-pnf-vsch.html параметры нашего техпроцесса по производству плат очень сильно упростились и значительно возросло качество.
Печать – негативная. Фоторезист показывает засвеченные части.
Засветка ультрафиолетовой лампой - 2 минуты ровно
Смывка незасвеченного фоторезиста – 2 чайные ложки кальцинированной соды без горки на поллитра теплой (35-45 градусов) воды.
Затем промывка в ванночке с ваткой.
Затем 2-3 раза прокатка через ламинатор (в бутерброде с бумагой) для «задубления» фоторезиста.
Затем травление в хлорном железе ( примерно минут 20 получилось).
Снятие фоторезиста после травления -»Крот» и кипяток https://www.youtube.com/watch?v=heMSH-3VYy0
И вот результат:
Дорожки толщиной 0,4 мм и не одного брака! Для нас это новый уровень качества и мастерства!